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La Diététique

Comme il se dit fréquemment et à juste titre : « notre alimentation est la première médecine ».

La Diététique chinoise propose une autre répartition des aliments que celle que nous connaissons : elle ne s’attache pas à quantifier les apports. Elle est basée sur les propriétés de l’aliment. Ceux-ci sont abordés de la même manière que les produits de la pharmacopée chinoise et définis par des caractéristiques selon leurs effets dans l’organisme. Ils sont classés dans diverses catégories, en fonction de leur couleur, de leur nature (tièdes ou chauds, frais ou froids, ou neutres), de leur action (Yin ou Yang), de leur saveur (acide, amère, douce, piquante, salée).

Chaque critère, en quantité raisonnable, nourrit un organe associé. Cette classification permet au praticien d’orienter la diététique du patient en fonction de ses pathologies, de ses faiblesses ou selon un axe préventif. Aussi, lors d’une consultation au cabinet, des conseils diététiques sont presque systématiquement associés au soin dont vous aurez bénéficié.

Médecine Traditionnelle Chinoise